Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

故宮盜寶嫌犯 骨董扔垃圾桶

故宮盜寶嫌犯 骨董扔垃圾桶

北京故宮博物院展品遭竊,北京市公安機關經過縝密偵查,歷時58小時,終於在5/11日19時在丰台區網吧將犯罪嫌疑人石柏魁(男,1983年出生,山東省曹縣人)抓獲歸案,犯罪嫌疑人對犯罪事實供認不諱,並被刑事拘留。 北京警方已找回部分被盜展品,案件正在進一步審查中。

不過離譜的是,嫌犯盜取骨董還翻越10米高牆逃逸,最後卻將骨董扔進垃圾桶。

公安部門說,嫌疑人借助身材矮小優勢,先是鑽欄杆潛入故宮,後躲藏在故宮內一處未開放的房間內,趁夜色敲破窗戶實施盜竊,在被發現形跡後,翻越10米高的宮牆逃跑。嫌犯稱,他逃跑後,曾拿贓物去“鑑定”,被認為是假貨,竟將藏品丟棄於垃圾桶內。目前警方仍在繼續尋找丟失的3件藏品。

據石柏魁初步交代,5月8日下午,他沒有買票,而是利用身材矮小的優勢,隨著人流,從故宮一出入口的欄杆下鑽進故宮。 隨後,他尾隨著一個 旅遊 團,開始免費逛故宮,並最終進入了案發地齋宮。

據北京電視台報導,下定決心後,石柏魁決定先躲起來,等晚上趁著沒人再行盜竊。 石柏魁說,他當時躲在一個小屋裡面。據了解,石柏​​魁所說的小屋,應該是誠肅殿內一未開放的區域。

他說,作案時他並不知道是幾點,但肯定已經下班沒人了,於是他才決定出來作案。 據了解,當晚10點左右,石柏魁打碎了誠肅殿的後窗玻璃,進入殿內展廳盜竊。石柏魁鑽窗時,緊貼著窗戶的,是展方製作的一個烘托氣氛的封閉展板,石柏魁將展板摳了一個大洞。 此前,網上傳說故宮被「破牆盜寶」中所謂的牆,故宮方面稱,是一面裝飾牆。

隨後,石柏魁來到展廳靠西側的一間展櫃旁,將櫃頂玻璃敲碎,將其中的藏品盜走。

5月9日凌晨,故宮保衛處的一名工作人員,在對齋宮巡視中,遇到了石柏魁。 工作人員立即上前盤問,但石柏魁拔腿就跑。 趁著夜色,石柏魁跳到一間房屋的頂上,順著房頂爬上了高大的城牆。

隨後,石柏魁竟從近10米高的城牆上跳下去。 據石柏魁說,當時他十分害怕,也顧不得別的爬起來就跑。石柏魁承認,最初他的確偷了9件藏品,但等他逃出故宮後發現,兜里只剩下4件藏品了,其餘藏品都在他倉皇逃竄中遺失了。

石柏魁說,當時他也不知道是掉了還是丟了。 最終出來的時候只剩下4件。石柏魁說,他曾經在大鐘寺某地,向一名所謂“懂行”的人詢問藏品的價值,但被告知是假的。於是石某將僅有的4件藏品,扔到了垃圾桶裡。

他說,自己費了半天勁,弄出來的是假的,他感到“氣得慌”,所以將最後幾件藏品丟在垃圾箱裡。 隨後,在作案後兩天裡,石柏魁一直是在網吧度過的。 直到警方抓獲石柏魁時,他仍在丰台友聯時代網吧上網。2011/05/15


更新時間 : 2021-10-27 15:35 GMT+08:00