Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南早餐 多樣美味

越南早餐  多樣美味

(中央社記者方沛清河內15日專電)現代生活中,大家 常常提倡「早上吃好,中午吃飽,晚上吃少」,可見早 餐最重要。越南人也知道這個道理,但實際上能夠做到 的人並不多,原因跟時間有關。
在越南,大部分機關、企業的上班時間較早,一般 是8點;學生與教師的上課時間就更早,一般是7點。然 而,現在越南人特別是年輕人的習慣是晚睡晚起。 同時,學校與辦公大樓都集中在市中心,這些地區 交通狀況不佳,經常塞車。於是,大家都沒有太多時間吃上一頓講究的早餐,只好湊合地向街邊攤販買些簡單食物充飢,趕忙「解決」早餐。
在街上買早餐也有好處,主要是選擇性高,餐點多樣化,豐富極了。
當然最受歡迎的還是河粉。從南至北,由老到幼, 都喜歡吃河粉與米線。這種食物既好吃又方便,而且價 格也不太貴。河粉可以配豬肉、牛肉、雞肉、雞蛋;米 線除了上述食材外,還可以搭配魚、豆腐、蝦子、小螃 蟹等。 每個地區的烹調方式可能稍有不同,因為每個地區的人民有不同的飲食文化,比如說,北方人喜歡吃鹹,南方人喜歡吃甜。但基本的原料還是上面所說的。
有趣的是,以前只有河內人吃河粉喜歡加油條,但當其他省市的人來到河內嘗試過後,都喜歡上了這種河內人的特殊「河粉文化」,於是也跟著學。
還有一種較為普遍情形是,早餐帶麵包,吃完麵包後再喝一杯牛奶,這是一種長形的麵包,有點像台灣買得到的法國麵包,但沒那麼硬,一樣香脆。這種消費情形,以學生最多,因為麵包方便帶到學校,可節省時間,不怕遲到。
麵包可以夾肉、香腸、煎雞蛋、蔬菜,也可以夾奶油、乳酪等。老人也喜歡吃麵包,但他們喜歡清淡的口味,因此一般不會夾肉、香腸或雞蛋。
糯米飯也是另類常見的早餐選擇。糯米飯一般可以 配肉、雞蛋或花生粉一起吃。糯米飯不同於河粉或麵包,河粉與麵包吃了後很快就感覺餓,餓了就不能專心學習或工作,但是糯米飯則有飽足感,因此許多人選擇糯米飯為早餐。但這類早餐不能吃太多,因為越南民間也傳說,早餐空腹吃糯米飯可能對消化系統有不良影響。
除上述各式早餐外,人們還可以選擇春捲、稀飯、炒麵等,也算是較普遍的越南早餐。
有些人不喜歡在外面吃早餐,也懶得早起,因此常 常在家裡享用早餐。若是在家裡自己煮,最普遍的是來 碗速食麵,加上一點蔬菜、豬肉或牛肉、雞肉,再來一 顆雞蛋。有的人買麵包回家,然後煎雞蛋,夾在一起吃 ,再喝一杯牛奶,就可以上班了。 一般來說,城市人早上不煮飯,只有農村地區才有 這種習慣,因為農民早起,而且習慣吃米飯。(本文附 有照片及影音)1000515


更新時間 : 2021-10-25 00:41 GMT+08:00