Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

提高生育率 學者︰趁機鼓勵搶生龍寶寶

提高生育率 學者︰趁機鼓勵搶生龍寶寶

明年辰年屬龍,台灣人喜歡「龍子龍孫」,正巧今年是民國百年,大家搶著結婚,要趕在龍年生龍子龍女。在台灣生育率下降之際,學者專家認為,去年台灣出生人數創下史上新低的16萬6千多人,政府可以順應民眾心理,利用大家鍾愛龍寶寶的時機做宣導,鼓勵生育。

長庚醫院婦產科副主任徐振傑表示,國內新生兒出生數每十二年便出現一次週期性的變化,其中以虎、兔、龍年的起伏變化最大,虎年新生兒出生數都下降約15%,隔年兔年增加5至10%,到了龍年則一下子回升至虎年前一年、也就是牛年的水準,或是再增加一點。新竹國泰綜合醫院生殖醫學中心主任林正凱說,往例龍年的生產數都居十二生肖之首,可見傳統台灣人的「龍種」觀念依舊影響生育意願。

台中教育大學台灣文學系副教授林茂賢指出,古人認為,龍是「尊貴」的象徵,所以寺廟的棟樑會有「飛龍在天」的圖案,皇帝穿的衣服會繡上龍的圖案,即所謂的「龍袍」,以致民間普遍也有望子成龍、望女成鳳的心情,才會想要在龍年生個龍子或龍女,實踐「人中之龍」的心願。

在台灣生育率下降之際,林茂賢認為,其實政府可以順應民眾心理,利用大家鍾愛龍寶寶的時機做宣導,鼓勵生育。醫師也表示,龍年競生龍寶寶或許能為現在低迷的新生兒出生數注入一劑強心針,為台灣多添生力軍。

內政部統計,最近幾個龍年都會爆發「龍年嬰兒潮」,1976年新生兒出生數達42萬5千人,比前一年暴增5萬多人;1988年有34萬2千多人,比前一年增加2萬8千多人;2000年有30萬2千多人,比前一年增加2萬2千多人。

內政部說,去年出生人數創下史上新低的16萬6千多人後,今年一至四月出生數有5萬9568人,比去年同期增加2498人,顯示今年新生兒有回升趨勢。台灣生殖醫學會常務理事李茂盛推估,龍年效應可望讓明年新生兒出生人口增至18萬到20萬。2011/05/15


更新時間 : 2021-10-17 12:41 GMT+08:00