Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北部雨少 限水時程周一拍板

北部雨少 限水時程周一拍板

(中央社記者林淑媛台北13日電)梅雨鋒面南移,水利署說,今天嘉義、台南、高雄與屏東山區都有降雨,約70到80毫米雨量,但中、北部降雨量只有40毫米,而且是平地降雨多,對水庫蓄水幫助不大。

經濟部水利署副署長吳約西表示,第2階段限水措施是否延後,必須總結這波梅雨鋒面到底會帶來多少雨量,限水時程將在下周一(16日)抗旱會議敲定。

昨天北台灣降下大雨,經濟部常務次長黃重球表示,即時雨非常重要,但迄今雨量還不足以完全紓解旱象,昨天不算是真正梅雨,今天才是梅雨鋒面開始,他形容「昨天是賺到一點」,但還是不夠,民眾節約用水工作還是要持續做,不能放鬆。

  黃重球強調,梅雨鋒面進帳還要考慮6月初桃園地區結穗需要大量用水,到底夠不夠用,水利署還需要再精算。

吳約西表示,目前梅雨鋒面明顯往南移,南部從嘉義、台南、高雄到屏東山區都有降雨,約有70到80毫米雨量。

  他說,以今天情況觀察,這波鋒面對南部幫助比較大,中北部比較沒有受益,只有約40毫米雨量,而且是平地比較大,對水庫蓄水不利。尤其台中以北較大雨勢都降到桃園沿海,約有30到40毫米雨量,水庫雨量只有15至20毫米。1000513