Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中華民國護照,96國免簽證任我行

中華民國護照,96國免簽證任我行

自民國100年元月11日開始,國人赴歐洲35個國家旅遊無須再申請入境簽證,至今給予中華民國國民免簽證待遇的國家已達到96個,這是慶祝中華民國建國百年的第一個賀禮。

台灣民眾每年出國洽商、遊學、觀光的人次高達八百多萬,以往要到加拿大、歐洲等國旅遊,必須經過文件遞送、甚至親自面談等程序,耗時費力;經過多年努力,2010年外交部突破困境,爭取到加拿大、歐洲35國6個月免簽證的待遇。

以加拿大來說,我國是加拿大第13大貿易國,亞洲第4大貿易夥伴,2009年雙邊貿易金額高達39億1,000萬美元,主要進口產品如礦石、木漿、皮革等物料。總計,國人每年有15萬人次赴加拿大觀光,是加拿大第7大旅客來源國;加拿大也是台灣第4大留學生目的地,目前約有1萬5,000名留學生在加拿大讀書,雙方往來密切。

經過2年的交涉與磨合,入加免簽終於在2010年11月達陣成功。駐加拿大台北經濟文化辦事處代表李大維表示,遊說過程最大的困難是,因加國總理和不少內閣官員都出身「草原省」,選民多是養牛的農民,非常需要牛肉出口帶來的利潤,因此加國原本要求將免簽案與帶骨牛肉進口案綁在一起,但我方則因進口美國帶骨牛肉案已引發很大負面衝擊而無法同意,以致談判陷入僵局。

李大維說,之後加拿大花了很長時間仔細評估,還做了相當完整的「成本效益分析」,包括損失的簽證費,和免簽後增加的經貿、文化與教育等正面效益,才終於同意將免簽案和牛肉進口案脫鉤處理,免簽案讓他見識到加拿大政府的謹慎和周延。

更多內容請連結至台灣光華雜誌網站:http://www.taiwan-panorama.com/


更新時間 : 2021-05-13 12:30 GMT+08:00