Alexa

台灣縮影在「未來」

台灣縮影在「未來」

如果說,爭豔館裡的花藝創作是「人工美」;那麼,完全模擬植物生態棲地的未來館,展現的就是「自然美」。

館中1,700多種、3萬株花草植栽,9成以上都是在台灣這塊土地上土生土長、看得到的植物。「未來館是台灣地貌的縮影,」未來館計畫主持人涂智益說。

未來館的故事,從一棵「生命樹」開始,這棵來自彰化的百年老榕樹,起源是一棵菩提樹,被正榕寄生、變身為榕樹後,又再度被另一棵榕樹寄生,形成有趣的3代傳承現象,象徵台灣代代相傳、堅韌的生命力。

在老幹抽嫩芽的「生命樹」帶領下,整個未來館亦隨緯度與海拔高度來呈現不同環境條件下,台灣生態的多樣性。

「珍稀植物區」蒐羅了120種台灣原生、珍貴又稀有的植物,其中48種是台灣特有種,70種為台灣稀有種。

「珍稀植物區」總監呂文賓從兩年前有初步構想開始,就上山下海,到處蒐羅。北從烏來杜鵑,南到台東火刺木,南北奔波找尋、收購。其中唯有「台灣4大奇木」中的台灣油杉,因受「文化資產保存法」保護,不得買賣,只好向植物園商借展出。

只是,在一群植栽中,民眾未必看得出其珍貴性,再加上,每種植物開花有時,不見得都能在展出期間展現最美的風姿。「豔紅鹿子百合」就是最好的例子,這種台灣原生植物,開花時叫人「驚為天人」,但一旦花謝,植株也隨之凋零,直到第二年春天才會再冒出頭來。因花期在7~9月,只在花博試營運時現身幾天,開展後民眾已無緣看到她的美麗身影。

在熱帶 亞熱帶區,可以看到海岸植物群落,像穗花棋盤腳、草海桐、白水木、痲瘋樹等,台灣常見的海岸植物群像,其中痲瘋樹還是當紅生質能經濟作物的首選呢!

更多內容請連結至台灣光華雜誌網站:http://www.taiwan-panorama.com/


更新時間 : 2021-01-17 01:05 GMT+08:00