Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越盾存款利率 蠢蠢欲動

越盾存款利率  蠢蠢欲動

(中央社記者方沛清河內13日專電)當外匯市場開始穩 定,越南盾存款利率卻開始蠢蠢欲動往上爬。由於缺少 資金,越南的一些銀行不得不暗中調高利率。 「經濟時報」今天報導,雖然各家商業銀行的利率 資訊板上仍明確標示,越南盾存款年利率是13.9%至14%,但實際上不少銀行已把年利率調高到20%。與越南中央銀行規定相較高出6個百分點。
去年面對商業銀行利率混亂情況,央行曾多次規勸商業銀行,但未達成一致作法。今年3月,央行採取強勢作為,規定利率範圍,明確限制越南盾存款年利率不能超過14%,此一措施讓市場回穩。
然而事實上,由於缺少資金,若干銀行不得不暗中 調高利率,迫使其他銀行,即使是不缺少資金的銀行, 由於怕失去客源,也跟著調高利率。 河內市某家商業銀行副行長就表示,「為了避免貨幣市場上的不利變動,央行應根據實際情況重新調整利率規定」。
越南商業銀行(Vietcombank)同時指出,在通貨膨脹日益嚴重情況下,14%的利率限定不可能為存款者帶來真正利率,人民不想把錢存入銀行,因此銀行在尋找資金時遭遇許多困難。越南商業銀行認為,央行遲早會調整利率。1000513


更新時間 : 2021-10-26 05:23 GMT+08:00