Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氨氣外洩遭罰 老日光敗訴

氨氣外洩遭罰 老日光敗訴

(中央社記者賴又嘉台北10日電)老日光冷凍工業股份有限公司去年8月間因貨櫃發生氨氣外洩事件,造成多人身體不適送醫,台北市政府環保局裁罰老日光新台幣15萬元。老日光不服打行政訴訟,但遭判敗訴。

記者打電話詢問老日光公司,公司方面表示,目前尚未收到判決書,不便回應。

根據台北高等行政法院今天公布的判決,台北市士林區延平北路去年8月21日上午發生毒氣外洩事件,造成多名民眾頭暈胸痛、眼睛刺痛及呼吸不順送醫。消防局事後調查發現,事件源於老日光公司放在該處等待拖運的「氨冷媒儲液器」槽底破裂,台北市政府環保局以違反空氣汙染防制法,裁罰老日光15萬元。

老日光不服,提起訴願遭駁回後,再提行政訴訟,主張當天是因天氣炎熱導致氨氣外洩,屬於無法預防的突發事件,且事後已改善,不應處罰。

環保局則主張,老日光因現場操作作業不完備導致氨氣外洩,造成65名居民送醫治療,認為老日光對現場作業狀況應負監督責任,主張裁罰無誤。

台北高等行政法院審理認為,案發當天因老日光的液態氨槽體底部破裂,導致有毒氣體外洩,且經檢測後,確有氨氣洩漏在外,認定老日光置放液態氨不當,並造成9人身體不適送醫,認為環保局裁罰無誤,判老日光敗訴,全案可上訴。1000510


更新時間 : 2021-10-21 05:45 GMT+08:00