Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公路防洪 10分鐘雨量納預警

公路防洪  10分鐘雨量納預警

(中央社記者汪淑芬台北10日電)今年台灣至今缺水嚴重,政府除了抗旱,也不敢忽略防洪;因近幾年幾次短時間內的強降雨,讓公路防災常措手不及,交通部公路總局今年特別將連續幾個10分鐘的雨量納入預警。

公路總局說,因氣候劇變,辛樂克、莫拉克、梅姬颱風挾帶的超大豪雨,造成公路嚴重災情,尤其短時間內的強降雨,公路防災常措手不及。

公路總局去年以「流域管理」概念,將橋梁預警前置時間提前到1到3小時;公路總局以參考中央氣象局觀測的時雨量,做為封橋、封路依據,今年特將連續幾個10分鐘的雨量也納入預警監控,希望能及早發現強降雨可能帶來的災害。

公路總局也根據歷史災害及公路、橋梁危險性評估,今年篩選訂定重點監控橋梁48處、重點監控路段64處,相關資訊已揭露在公路總局網站(www.thb.gov.tw),民眾可以在最快時間掌握公路及橋梁狀況。

公路總局為全方位掌握防救災資訊動態及與橫向聯防單位的無縫通報聯繫,特別建置了「公路防救災GIS支援系統」,透過資訊分析發揮預警的效益,評估可有效爭取超過1小時的預警應變時間。1000510


更新時間 : 2021-10-19 22:24 GMT+08:00