Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美研究:男同性戀較易罹癌

美研究:男同性戀較易罹癌

(中央社台北9日電)美國研究指出,同性戀男性較異性戀男性更可能罹患癌症。這項在加州調查超過12萬人的研究,呼籲更多專家從事研究以提供依據。

英國廣播公司(BBC)報導,根據發表於癌症(Cancer)期刊的報告顯示,罹癌後女同性戀的健康狀況也較雙性戀女性差。

英國癌症研究協會(Cancer Research UK)表示,由於造成不同罹癌率的原因還不清楚,還須要更多研究來釐清。

在2001年、2003年和2005年的加州健康訪問調查中,共有3690名男性和7252名女性表示,在此生當中曾被診斷出罹患癌症。

在接受訪問的12萬2345人中,有1493名男性和918名女性表示自己為同性戀,另外1116名女性表示自己為雙性戀。

同性戀男性被診斷出罹癌的機率,是異性戀男性的兩倍,且平均而言,早十年被診斷出罹癌。

在女性方面則沒有這種關連。

這項研究的訪問對象為「存活者」,因此不代表真正的癌症病例數。

部分病患在調查前已死亡,有些則因病情太過惡化,無法參與調查。

美國波士頓大學(Boston University)公共衛生學院的柏默(Ulrike Boehmer)博士表示,不可能做出「同性戀男性罹癌風險較高」的結論,因為罹癌率較高的根本原因可能複雜得多。

她表示,是否同性戀男性事實上較易生成腫瘤或腫瘤存活率較高,仍須近一步研究。(譯者:中央社張詠晴)1000509


更新時間 : 2021-10-20 16:26 GMT+08:00