Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

赴陸外國人:北京審查趨緊

赴陸外國人:北京審查趨緊

(中央社台北9日電)「國際先驅論壇報」報導,許多在大陸的外國人最近感覺中共的審查和壓力加劇,反映出中共當局對西方自由民主理念可能影響大陸民眾的憂心。

「國際先驅論壇報」以頭版頭條刊登文章指出,最近3個月,在中國大陸的外國人,尤其是西方人,感覺來自大陸政府的審查和壓力正在加劇。

文章說,中國大陸和美國最近都在為中美第3輪戰略與經濟對話作準備,預期美國將在會談中向北京提出人權問題。

文章指出,但在中國大陸內部,氣氛卻與圍繞談判桌的友好氛圍相去甚遠。大陸當局對西方的批評加劇,有中國大陸官員對駐北京的外國官員說,他們認為「美國正在煽動中國革命」。

文章透露,今年2月到4月間,至少有60項由美國駐北京使館組織的活動被取消,其中包括有外國人參加的文化論壇和學校活動等,據稱都是因中共當局干預。

中國大陸教育部對出國訪問的學者多次發出警告,要求他們不要參加「反華」活動,或由推動民主的組織發起的活動。

文章指出,中共當局更嚴厲的審查涉及一些非贏利組織,尤其是接受美國政府或歐洲聯盟資助的機構,最近頻繁受到稅務官員干擾。

此外,席捲中東及北非的「茉莉花革命」開始以來,在大陸的許多外國網站,包括Twitter、Facebook、Google等受到中共當局更多的封鎖和騷擾。1000509


更新時間 : 2021-10-28 17:40 GMT+08:00