Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

被控洩密 陸學者可能6月獲釋

被控洩密 陸學者可能6月獲釋

(中央社台北8日電)因研究中國大陸在韓戰中角色,遭大陸當局判刑的學者徐澤榮獲減刑5個月,可能6月獲釋。美國之音報導,徐澤榮的案子暴露大陸社會所謂「機密」陷阱「無處不在」。

這是57歲的徐澤榮第3次獲減刑。他在2000年7月被控「洩露國家機密」遭中共逮捕,2001年12月被廣東省深圳市中級法院以「非法向境外提供情報和非法經營書籍和報刊發行」罪名,判刑13年。

徐澤榮是牛津大學政治學博士,被大陸當局指控非法收集和複印有關韓戰資料,並轉交給南韓研究人員。

香港「開放雜誌」總編輯金鐘告訴美國之音,徐澤榮實際因報導中國共產黨文革時期曾支持馬來西亞共產黨的陳年舊事,觸怒當局。

這篇題為「馬共秘密電台湖南曝光」的文章發表在2000年6月最後一期的香港「亞洲週刊」後,徐澤榮隨即在廣州家中被捕。 
徐澤榮被捕後,大陸當局起初指控他1999年到2000年在深圳「非法經營」出版書刊業務,並未提及後來的主要罪狀「向境外非法提供情報罪」。

當局搜索徐澤榮住處,發現他1992年曾向南韓「國家安全戰略研究所」所長洪晟泰提供中共50年代出版的內部資料「抗美援朝戰爭的經驗總結」和「朝鮮戰爭敵軍資料彙集」,並獲報酬。

據大陸1990年公布的「國家保密法」,國家絕密保密期限30年、機密20年、秘密10年,除有特殊規定外,到期自行解密。  
「漢和防務評論」總編輯平可夫曾表示,在中國大陸所有涉外案件的判刑中,徐澤榮的判刑「是最離譜的一個,完全脫軌於國際社會」。

平可夫說,「在西方世界,有些軍情連一般的軍事愛好者都知道,比如說哪個飛機場駐紮了哪個師、有幾架飛機等,因為拿了納稅人的錢,就要開放基地。可是在中國,這些全部是機密。當局只要想對付你,就使用洩露國家機密罪。」
他表示,「徐澤榮的案子就更奇怪了,因為他涉及的是50年前韓戰的所謂機密。坦率地講,中國社會是一個到處充滿陷阱的社會。」
據報導,徐澤榮從掌握的韓戰內部資料,在博士論文中揭密當年毛澤東「抗美援朝」的目的,許多結論與學術界的既有觀點「大相逕庭」。1000508


更新時間 : 2021-10-28 17:43 GMT+08:00