Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳門模式? 國共重申九二共識

澳門模式? 國共重申九二共識

(中央社台北7日電)府院黨近來重申,「澳門模式無從也無法取代九二共識」。大陸全國政協主席賈慶林今天也在國共論壇中重申,只有「堅持九二共識、反台獨」,雙方才能擱置爭議。相關議題近來成為新聞焦點。

民進黨執政時期擔任過行政院大陸委員會主任委員的學者吳釗燮日前在美國華府表示,若民進黨主席蔡英文贏得明年總統大選,兩岸溝通管道可能是毋需「九二共識」的「澳門模式」。

民進黨隨後澄清,這純粹個人意見,不代表民進黨及該黨總統提名人意見。不過,各方對此回應強烈。

大陸人民政治協商會議全國委員會主席賈慶林今天在第7屆兩岸經貿文化論壇(國共論壇)就表示,反對台獨與堅持九二共識,是兩岸和平發展的共同基礎,只有這兩項原則能讓雙方擱置爭議,「兩岸都應自覺地認清並維護現在和平發展的機遇。」
大陸國務院台灣事務辦公室主任王毅在四川成都接受媒體訪問也說,台灣方面很多評論已經做出回答,多數意見都認為,「澳門模式」恐怕不現實。

王毅重申,希望兩岸關係繼續保持穩定,盼雙方共同維護得來不易的重要成果,更希望雙方加強推動改善兩岸關係發展共同的政治基礎。

  府院黨均重申,「澳門模式」無法取代「九二共識」。

行政院大陸委員會主任委員賴幸媛說,「澳門模式」是當年台海形勢緊張、政治動盪下不得已的權宜之計,起因於2004年雙十國慶,前總統陳水扁提出的「兩岸可『以九二香港會談為基礎』,尋求『雖不完美,但可接受』的方案,做為進一步推動協商談判的準備。」
她強調,從陳水扁之前的談話可知,澳門模式「無從也無法」取代九二共識。但現在兩岸已進入實質上「互不否認」階段,不必再倒退到以前因制度化協商停滯,由兩岸民間行業的同業公會、協會進行商談的模式。

根據若干人士的說法,「九二香港會談」是指1992年海峽交流基金會(海基會)和大陸海峽兩岸關係協會(海協會)針對兩岸「文書驗證」及「掛號函件」等事宜進行工作性商談。會中對於「一個中國」未達成共識。隨後,雙方有函件往返。

「澳門模式」是指民進黨執政時期,兩岸在澳門透過行業對行業、團體對團體的協商交涉,達成2005年春節包機共識。當時兩岸海基、海協兩會協商中斷,透過上述機制,可繞過「九二共識」,進行協商。

中國國民黨主流意見認為,「九二共識」是「一個中國、各自表述」,重點在於「一中各表」;大陸官方則將「九二共識」視為等同於「一個中國」原則。
1000507


更新時間 : 2021-10-20 16:19 GMT+08:00