Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會研議 放寬券商交易彈性

金管會研議  放寬券商交易彈性

(中央社吳靜君台北6日電)金管會檢查局今天邀集證券業者參加座談會,業者要求,在金管會允許範圍之下,自營商買入與賣出股票時僅需出具一份分析報告。金管會官員表示,將請證券商公會研議。

行政院金融監督管理委員會表示,今天上午邀集金控證券子公司、上市櫃證券券商等24家證券商稽核主管、金管會證期局、證券交易所、證券櫃買中心參加金管會檢查局舉辦的「證券商業務檢查座談會」。

座談會中,由檢查局介紹金管會關心的證券業務,常見的檢查缺失及正確作法,以利券商進行自我檢視及辦理內部稽核時作為參考。

座談會中,券商也提出意見,如自營業務買賣有價證券時,買入與賣出股票是否須分別出具分析報告?是否在金管會允許範圍之內可以放寬?
金管會官員解釋,現行規定,券商自營業務買賣有價證券時,買入需要一份分析報告,賣出也需要一份分析報告,說明買賣原因。但有些自營商買股票,本來就是短期持有,在買入時就已經載明,在什麼價位時會賣。券商認為,這種情況之下是否可以僅要一份分析報告,降低交易成本及增加交易彈性。

金管會官員表示,將請券商公會研議討論,在什麼樣的範圍及原則之下,放寬買入、賣出有價證券時,僅要一份分析報告。

金管會說,座談會中,同時向業者介紹檢查局全球資訊網近日新增之「稽核專區」平台,以強化檢查局與金融機構內部稽核單位間之聯繫與交流。1000506


更新時間 : 2021-10-17 18:40 GMT+08:00