Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴浩敏︰盼提昇法律人品德操守

賴浩敏︰盼提昇法律人品德操守

(中央社記者連冠寧、林長順台北5日電)司法院長賴浩敏今天在「法律倫理」新書發表會表示,法律人必須要有自覺、自省、自立的精神。賴浩敏說,台灣的獨立審判機制現已確立,但法律人的品德操守仍待提昇。

為因應司法官考試將加考法律倫理,台北律師公會與出版社合作出版「法律倫理」一書,今天下午召開新書發表會。受邀與會者除賴浩敏外,還包括中華民國仲裁協會顧問范光群與前國立中興大學校長黃東熊等人。

賴浩敏致詞時表示,台灣的獨立審判機制現已確立,但在法律人的操守和品德上,仍需提昇。他說,雖然許多法律人私底下都覺得自己盡力,但往往仍和民眾的期盼起衝突,他期許法律人未來能夠多傾聽民意。

黃東熊在會場對曾任司法院秘書長的范光群表達不滿。他說,范光群過去在野時,曾提出許多司法改革議題,但在朝時卻沒有太多作為與貢獻;范光群則回應,司法改革是條漫漫長路,也是官方與學界必須共同承受的責任。

台北律師公會理事長李家慶表示,「法律倫理」是以集體創作的方式,集合36位對法律倫理有專精研究的學者、法官、檢察官、律師等共同書寫完成,書中採理論與案件並陳的方式呈現,希望有助提升國內司法風氣。1000505


更新時間 : 2021-10-20 04:43 GMT+08:00