Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宏國重返OAS 美國支持

宏國重返OAS  美國支持

(中央社華盛頓3日綜合報導)由於宏都拉斯最高法院撤銷對宏國被黜總統賽拉亞(Manuel Zelaya)的控案,美洲國家組織(OAS)宣布,宏都拉斯已可重返這個國際組織,美國國務院對此也表示支持。

美洲國家組織(Organization of AmericanStates,OAS)祕書長殷索沙(Jose Miguel Insulza)昨天獲悉宏國最高法院的這項決定,他認為,這已結束了宏都拉斯自2009年6月28日政變發生後,產生的不穩定局面。

2009年6月,賽拉亞因執意連任,遭罷黜流亡海外,國際社會都譴責這次政變,並拒絕承認臨時政府,宏都拉斯也因此遭OAS等國際組織停止會籍。

殷索沙曾公開宣稱,讓賽拉亞返國是宏都拉斯重返OAS的先決條件,但賽拉亞堅持必須撤銷最高法院對他的控案,他才願意返國。

美國國務院發言人唐納(Mark Toner)表示,雖然美國對此案沒有任何預設立場,但希望解決方案能使宏都拉斯獲得全國的共識。

美國支持殷索沙的立場,也希望OAS各會員國就此案儘速展開協商,以恢復宏都拉斯會籍。

美國一向支持2009年11月當選的現任宏國總統羅柏(Porfirio Lobo)並相信羅柏能推動宏都拉斯全國的大和解。1000504


更新時間 : 2021-10-16 07:08 GMT+08:00