Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳沖:新巴塞爾協定擋金融海嘯

陳沖:新巴塞爾協定擋金融海嘯

(中央社記者吳靜君台北 4日電)行政院副院長陳沖今天表示,新巴塞爾資本協定就如同海溝一樣,保護台灣金融減緩海嘯侵襲。

陳沖今天應邀參加行政院金融監督管理委員會舉辦的「新版巴塞爾資本協定Ⅲ發展新趨勢研討會」致詞時表示,民國86年發生金融風暴,台灣金融業全身而退,並且也成功度過前年所發生金融海嘯,損傷不嚴重。

陳沖說,擔任行政院副院長的職責很廣,包含日本3月11日發生地震,日本東北發出海嘯警告,台灣也納入海嘯的警戒範圍之內,幾個小時之後,海嘯也的確來到台灣。

最後海嘯來到台灣的規模比原本預期小很多,沒造成台灣損害,主要海嘯經過海溝這道天然防護屏障,減緩了力量,海嘯到了台灣之後,規模就變得很小;而新版巴塞爾協定 (BaselⅢ)就如同海溝防護一樣,保護台灣金融減緩海嘯侵襲的傷害程度。

巴塞爾銀行監理委員會副秘書長Karl Cordewener演講時也指出,新版巴塞爾協定與以往的不同,在於改善資本要求以及槓桿比率,結合個體及總體經濟因素作為架構標準,對於金融機構的風險處理不再僅限於單一金融單位,而更加注意該金融機構是否帶給其他金融業的風險。

金管會官員表示,新版巴賽爾協定原本就是讓金融機構有足夠的資本以應付各種風險,陳沖比喻相當貼切。1000504


更新時間 : 2021-10-17 12:49 GMT+08:00