Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賓拉登死 泰南戒慎恐懼

賓拉登死  泰南戒慎恐懼

(中央社記者林憬屏曼谷3日專電)美國昨天宣布擊斃蓋達組織領袖賓拉登,泰國總理艾比希也下令相關單位監視後續效應,泰國南部學者認為,泰南動盪與賓拉登無關,但媒體不應大肆強調美國勝利,避免負面效應。

「民族報」(The Nation)今天頭版引述北大年(Pattani)的宋卡王子大學(Prince of SongklaUniversity)學者斯利頌波(Srisompob Jitpirom-sri)表示,泰國與賓拉登無關,因為蓋達組織與泰國南部的分離主義份子沒有聯繫。

斯利頌波表示,泰南叛亂份子是為正義而戰,為馬來種族、家園而戰,賓拉登是為了意識形態和宗教而戰,這是兩者很大的不同。

但斯利頌波也呼籲泰國媒體,不應該太過強調美國勝利,因為這可能會引來一些反應,無論賓拉登做了什麼,他畢竟是穆斯林,而所有的穆斯林都是兄弟。

艾比希(Abhisit Vejjajiva)表示,他們與擊斃賓拉登行動無關,但安全單位仍必須監督並評估來自各方的反應,「我們不知道不同團體會對這件事情的發展有何反應」。

泰國警方也將對經過泰國的不同團體進行嚴密監視,但不會特別升高維安措施。至於賓拉登事件是否會引發泰南更多恐怖行動,警方認為泰南衝突與全球恐怖網絡沒有關聯。

美國駐泰國大使肯尼(Kristie Kenney)表示,大使館目前會加強維安措施,因為賓拉登之死不意味恐怖主義終止,恐怖主義之戰將繼續,各國應該繼續合作。
1000503