Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

德基蓄水量不足 盼天降甘霖

德基蓄水量不足 盼天降甘霖

(中央社記者陳靜萍台中2日電)今天春雨少,連帶影響德基水庫的蓄水量,石岡水壩管理中心主任周家雄表示,今天的有效蓄水量只佔滿水位的58%,如果再不下雨,6月初就得開始限制民生用水了。

周家雄指出,大甲溪上游今年降雨量少,德基水庫蓄水量明顯不足,由於台中石岡水壩與苗栗鯉魚潭水庫負責供應苗栗、台中和彰化等地區每天約140噸的民生用水,其中石岡水壩負責85噸的供應量,如果蓄水量不及,將影響大台中的民生用水。

石岡水壩管理中心指出,3月2日的德基水庫有效蓄水量,還有1億3381萬噸,但是今天有效蓄水量,已降到8794.44萬噸,只占總蓄水量1億5209萬噸的百分之57.8。

由於5月底6月初第一期稻作開始結穗時,需要大量灌溉用水,因此石岡水壩管理中心已與各農田水利會協調,目前已開始實施大甲溪下游部分圳路夜間灌溉用水減半的措施。

周家雄表示,目前農業灌溉用水,僅有地勢較高的神岡區有稍微不足的情形,但若雨水仍遲遲不來,他已建議灌溉用水採「供四停二」或「供三停二」的權宜措施。

石岡水壩管理中心指出,德基水庫的蓄水量最少要達7成以上才算安全水位,但以今天的蓄水量來觀察,只有5成多,因此天公若遲不降甘霖,民生用水大戶,包括洗車業、三溫暖、游泳池等,就要列入首波限水名單了。1000502


更新時間 : 2021-10-24 20:39 GMT+08:00