Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花2億歷經兩任市長 圓環再成蚊子館

花2億歷經兩任市長 圓環再成蚊子館

台北人共同的美食記憶、頗負盛名的北市建成圓環,歷經馬英九、郝龍斌兩任市長改建、兩度發包委外經營,仍然無法起死回生,4/30日晚間再度吹起熄燈號,成為台北市政敗筆。

圓環在1990年代發生2次大火,2002年在當時台北市長馬英九主導下,由建築師李祖原設計,斥資2億元,改建為「建成圓環美食館」,但因玻璃帷幕設計不良,悶熱異常,改建後顧客四散,攤位紛紛歇業。

2008年市府重新規畫再命名為「台北圓環」重新開幕,當時試圖用酒家菜以及那卡西再出發,市府原本將圓環委由華旭經營,華旭再租給圓環流水席營業,圓環流水席將圓環轉型為餐廳,招攬陸客,近幾個月生意漸漸有起色。

去年8月26日經市場處同意,改由台北圓環小吃有限公司進駐合作聯合經營。這段期間台北圓環公司與聯合經營廠商朝向「發揚台灣美食」方向營運,並以「平價辦桌台菜流水席」方式與旅行社及公司行號結合,積極開發觀光客源。

市場處官員說,台北圓環公司與聯合經營廠商合作關係即將於6月14日到期,由於合作關係產生爭議,又碰上房客積欠上千萬租金,內部宛如廢墟,幾乎無人看管,4月30日再度熄燈。

雖然建成圓環吹起熄燈號。不過,台北市政府指出,建成圓環是台北人共同的美食記憶,會要求得標商儘速解決與聯合經營廠商爭議,以保存台北市的美食文化。

台北市政府發言人張其強、北市府產發局市場管理處副處長許玄謀也都示,不會坐視建成圓環就此熄燈,下週將要求得標的台北圓環股份有限公司就未來建成圓環規劃提出說明。
2011/05/01