Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美官員:大陸人權嚴重倒退

美官員:大陸人權嚴重倒退

(中央社記者康世人北京28日電)美國與中國大陸人權對話27日和28日在北京舉行,美國助理國務卿波斯納今天在對話結束後表示,美國對中國大陸人權嚴重倒退深表關注;他並警告,這將影響兩國關係。

波斯納(Michael Posner)表示,「這幾個月以來,我們看到了(中國大陸的)人權嚴重倒退」,事實上情勢更加惡化,美國對此「深表關注」(deeply concerned)。

北京當局為防止中東茉莉花革命在大陸蔓延,近期連續逮捕維權人士、維權律師、作家、部落格作者、藝術家、教會信徒和異議人士,許多人無故失蹤,雖然國際社會呼籲北京應儘速停止肆意逮捕公民的行為,但北京仍置之不理。

波斯納說,在對話時,他向大陸表達關切維權藝術家艾未未被捕,但「我們當然沒有得到滿意的答覆」。

波斯納指出,他也向北京當局關切諾貝爾和平獎得主劉曉波和妻子劉霞的狀況,及失蹤的維權律師滕彪和被北京當局關押、大陸出生的美國公民薛鋒。

他說,已表達探視劉霞的意願,但迄今未獲安排。

波斯納警告說,人權課題仍是下個月在華盛頓舉行的美中戰略與經濟對話的議題之一,儘管美國很想和全球第2大經濟體的中國培養關係,但是當中國的人權出現惡化,「不可避免的,這將讓雙邊關係更加艱難」。

大陸外交部發言人洪磊下午在例行記者會答覆媒體詢問時表示,美國和大陸的人權對話正在北京舉行,並指外交部部長助理吳海龍會見了美方代表團,而外交部國際司司長陳旭也與負責民主、人權和勞工事務的美國助理國務卿波斯納主持對話。

洪磊說,雙方就共同關心的問題進行坦承、深入交流,並表示,願意在平等和相互尊重的基礎上展開對話。

洪磊也重申,「中國反對美國利用人權問題干涉中國內政」。

一些觀察家原本擔心,在美國經濟蒙受金融風暴衝擊,且亟需大陸在國際課題上和美國合作之際,歐巴馬政府會在人權問題上出現退讓。但事實證明,歐巴馬政府在中國大陸人權課題上仍相當堅持。

美國國務卿希拉蕊日前也對北京當局無故逮捕維權律師、作家、藝術家、知識分子和異議人士表達憂慮,並批評此舉違反法治精神,呼籲北京應立刻釋放上述人士,尊重人民的基本自由與人權。1000428


更新時間 : 2021-10-20 05:01 GMT+08:00