「複合式災難」演練 將納入大壩、水庫

內政部消防署副署長兼發言人陳文龍。

陳文龍

內政部消防署副署長兼發言人陳文龍。

消防署災防中心

災防中心

消防署災防中心

消防署副署長陳文龍4/27日在接受記者訪問時說,3月11日發生在日本東北部的9級地震,除了造成龐大生命財產損失外,並引發了超級大海嘯、核電廠輻射外洩、全球產業關鍵零組件供應鏈暫時中斷及經濟影響的災難。這種由強震所引起的「複合式災難」,超出先前人類日常運作所能思考的範疇,值得我們深思。

除了核電廠外,許多國家的超級大壩、水庫或核、生化武器,經過這次日本大地震的教訓,也都存在著「複合式災難」的潛在危機。如果這些超級大壩或水庫因為強震或其他原因而毀損,對於下游老百姓及財物所造成的損害,將會遠遠超過這次的輻射外洩災害。

陳文龍說,日前由馬總統親自主持的「重大災害因應作為研討會」會議,包括內政、外交、交通、經濟、國科會、原能會、新聞局和台電等單位全員到齊,商討後續因應及如何借鏡。他引述內政部長江宜樺的說法,今年漢光演習和地方演習,都將納入核安演練。國防部副部長趙世璋也證實,今年國軍的兵推和演訓,將納入複合式災難想定,平時就要演練地震、海嘯與核能威脅疏散等情況。除此之外,以往未納入複合式災難演練的「潰壩」災演,在6月間下一波政、經、軍複合式災難演習中,也將石門水庫、北水納入。

另外,國科會也會建置「國家海嘯災害潛勢資料庫」,災害發生前就計算浪高、海浪何時到達等,並估計對橋梁、機場、建物衝擊程度。資料庫將針對不同來源的海嘯,以數字模擬,納入現有台灣地震災害損失評估系統,海嘯發生前就可調出資料,知道哪裡需要救災。

陳文龍說,部長江宜樺指出,日本政府這次偵測到地震後十五秒至三十秒間,就以手機簡訊發送通知給民眾預警,交通部官員說技術上「台灣也可做到」;但法規上要發送簡訊,必須透過中央災害應變中心成立、簽文,所以必須先解決法規限制。陳文龍表示,法規限制上,會請國家通訊傳播委員會(NCC)協調其他業者,馬上處理並研發系統,在大地震發生前爭取預警時間,這是部長江宜樺強調的政策方向。

至於災害發生時的避難機制,民眾必須知道「什麼災難要去哪裡避難」,今年各縣市的防災演練,「就要做這件事」,陳文龍說,內政部將印製防災路線圖,「每家有一張」,其他如農委會的土石流警戒區域地圖、避難場所、衛生署立醫院位置等,最好能與月曆結合印刷在一起,方便大家隨時閱覽。

陳文龍也提到,有醫生說,因應複合式災難 逃生包少不了 ,逃生包最重要的是水,每人1天大概需要3至4公升,乾糧也要備妥,接受外界訊息的收音機、手機和乾電池、哨子等也不可少,其它還有如手電筒、女性的衛生用品等。

至於引起大家熱烈討論的「生命三角」理論,近日網路流傳美國道格.庫普先生所提「生命三角」理論,建議民眾遇到地震,應躲在桌子旁、沙發旁或牆角,而不是傳統的躲在桌子下。陳文龍說,身體躲在「堅固桌子」所形成的空間會比「生命三角」要安全。因此,人員在室內避難時,建議優先躲在堅固桌下,而躲在桌子下時,可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人可隨之移動,形成較佳的防護屏障,避免受傷。

而地震時常見房屋倒榻,很多人以為應該往頂樓跑,陳文龍認為這是不正確,他的看法是應該先「避險」躲在堅固桌子下,在餘震發生前關閉爐火、打開房門,沿著樓梯往外面空曠地方跑,因為樓梯相對是比較堅固的。

陳文龍說,日本海嘯發生時,很多人開車逃跑,結果海嘯走直線,速度像飛機比車子快,很多人「連人帶車」被海浪沖走。至於海嘯來襲,停留在碼頭的船隻,也應該往海上開去,才不致碰撞碼頭,結果在鏡頭前,很多船隻還是撞上建物「支離破碎」,這些都是血的教訓。2011/04/28