Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊念祖:建議台美政軍對話

楊念祖:建議台美政軍對話

(中央社記者劉坤原華盛頓27日專電)中華民國國防部副部長楊念祖今天在華府表示,由於最近亞太地緣政治和戰略出現一些新發展,台灣方面已向美方提出舉行台美「政軍對話」的建議,美方尚無回應。

  楊念祖是在出席華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)舉行的「美國是否滿足台灣自衛需求?」研討會後,接受媒體訪問時,作了以上表示。

  楊念祖說,最近台灣週邊發生了很多與區域地緣政治和戰略有關的「新生事務」,包括兩岸互動、兩韓衝突、能源問題、核災問題、台灣國軍參與救災等等。為了維護亞太地區的和平與穩定,台灣方面認為台美之間應有更高位階的溝通平台,就雙方對這些新生事務的看法進行溝通。

  他說,所謂更高位階,是希望雙方與會人員為政策位階官員。

  問及台美之間現已存在「蒙特瑞會談」(Monterey Talks),為何需要另闢「政軍對話」時,楊念祖說,「蒙特瑞會談」主要是談軍事議題,「政軍對話」則以安全和戰略為主軸。

  被問到何時向美方提出這項建議時,楊念祖說,其實雙方一直都有在討論,最近日本發生海嘯和核災,更讓大家意識到意外事件隨時可能發生,安全溝通平台有事實上的需要,因此正式向美國行政部門提出建議。

  楊念祖說,至目前為止尚未收到美方回應。

  被問到這次前來美國,是否再向美方提出購買F-16C/D戰機時,楊念祖說,這次前來華府,純粹是與美國智庫朋友,就共同關切的議題交換意見,並未見到美國官員。

  不過據瞭解,楊念祖日前應邀參加華府智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)舉辦的閉門研討會,有美國官員在場。

  對於最近陸續有美國學者或退休將領,主張美國政府為因應新的美中關係,應該重新思考對台軍售政策,楊念祖說,從台美互動機制上得到的訊息是,這些人在期刊或研討會上提出的觀念,對當前美國官方政策「完全沒有影響」。(本文附有照片和影音)1000427


更新時間 : 2021-10-20 11:41 GMT+08:00