Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花博癌末志工 要與生命賽跑

花博癌末志工  要與生命賽跑

(中央社記者許雅筑台北26日電)台北花博已在昨晚落幕,服務時數達600小時的花博志工葉重宏的彩色人生才正要開始。癌症末期的他歷經7次化療、35次電療,目前仍須回診,但仍堅持當志工,要「跟生命賽跑」。

2004年發現罹患癌症前,葉重宏從事汽車零配件製造與進出口,長年在大陸工作。名片上頭銜掛著4家公司的董事長、董事、首任總經理及大股東,照片看來意氣風發。葉重宏表示,當時他全心投入工作,常跑世界各地、熬夜、應酬、喝酒都少不了,「忘了生命,只會賺錢。」
罹癌後回到台灣治療,葉重宏表示,發現癌症後2年是生命的「黑暗階段」,感覺「生不如死」,經過治療後,暫時復原,他決定積極「活在當下」。

2006年5月,葉重宏與台灣血液基金會台北捐血中心志工組成的登山社成員登上玉山,從此「放下金錢」認真生活,投入志工行列,對「生命的折磨欣然接受」,更於去年獲選為台灣癌症基金會「抗癌勇士」。

花博營運171天加上10天預演期間,葉重宏排了200多個班,共600小時餘的服務時間,他表示精神、體力都比以前好多了,以前走2分鐘就得休息20分鐘,現在連站3個小時都沒問題。

家住中山區的他每天都騎腳踏車到園區,生病後體重一度由83公斤掉到只剩62公斤,葉重宏現在體重回到71公斤,說話中氣十足,看上去與正常人無異。雖然肌肉因為生病萎縮,脖子由原本17.5英吋變成14英吋,嘴巴也只能打開1.5公分,每週都得到醫院復健3次,但葉重宏不被病魔打倒,努力與「生命賽跑」。

葉重宏表示,自己學佛已「超脫生死」,癌症雖可怕,但「要面對」,且志工「當上癮了」,會繼續服務人群。1000426


更新時間 : 2021-10-18 13:29 GMT+08:00