Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

京劇配搖滾 水滸傳走出古典

京劇配搖滾 水滸傳走出古典

(中央社記者張皓恩、張銘坤台北25日電)京劇也能搖滾?「忠義堂-108 II」把水滸傳的故事,用蒙太奇手法拼貼場景,配樂搖滾,讓人時空錯置;服裝復古鮮豔又時尚,水滸英雄從古代走向現代。

將在國家戲劇院上演的「忠義堂-108 II」,劇情敘述朝廷招降群聚梁山泊的108條好漢,眾英雄意見不合,分裂成招安派、造反派,兄弟情誼面臨考驗,忠義難以兩全。

「忠義堂-108 II」匯集兩岸的戲曲文化人力,由當代傳奇劇場藝術總監吳興國執導、主演,作家張大春編劇,歌手周華健編曲,並同時集合台灣、中國戲曲演員共同演出。

編劇張大春說,忠義兩字是複雜的、衝突的,有人想要忠,有人卻想要義;義雖是真摯的情緒,卻也有虛假的意思,如「義」肢。全戲展現就在於渲染情感,兼顧忠與義的衝突與義的兩層意義,敘述眾英雄須同時面對國家與好兄弟之間的心情糾葛。

吳興國在戲曲藝術圈,向來以創造京劇新風貌而聞名。他擅長製作揉合東方戲曲文化及西方劇作於一身的作品,經典作品「慾望城國」即改編自莎士比亞四大悲劇之一「馬克白」,看似離經叛道的行徑,也被戲曲圈戲稱「革國劇命」。

「革國劇命」的吳興國這次仍跳脫京劇窠臼,大膽使用蒙太奇手法、流行搖滾旋律。吳興國說,「原先以為搖滾應該是年輕熱情的東西,在劇中反而變得比較抒情,京劇成分則變得較熱情」。

製作戲劇時,劇本產製速度常趕不上排演進度,所以吳興國經常「校長兼撞鐘」,自己就把戲編好了,只給張大春作確認。張大春笑說,「我只要看過他的劇本,在腦中自行演一遍就行了,結果變成我是導演,他才是編劇」。

「忠義堂-108 II」於6月16、17、18、19日在國家戲劇院演出。1000425