Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

生命奇蹟 病重老樹開花

生命奇蹟  病重老樹開花

(中央社記者盧太城台東縣25日電)和病魔纏鬥5年,台東綠色隧道1株刺桐老樹今年終於開花了!火紅花朵開滿樹枝;台東上百株老刺桐感染釉小蜂死亡,剩下不到10株與生命拔河,台東已5年看不到刺桐老樹開花。

「不可思議,老樹加油」,這幾天氣溫回暖,艷陽下,綠色隧道內紅色的刺桐花顯得相當耀眼,睽違5年,台東終於又看到刺桐老樹開花,不過僅有1株老樹開花。

2003年新加坡首先出現刺桐釉小蜂危害,2004年3月林試所陸續接到台南、高雄、台東等縣市通報也遭到感染,台東地區情況最為嚴重,東海岸公路以及種刺桐的地方一片死寂,看不到火紅的花朵。

尤其是百年刺桐老樹,過去台東平地處處可見需要4、5人環抱的刺桐老樹,包括南王國小、豐年機場外環道,以及列管的大同路刺桐老樹都相繼枯死,僅剩下綠色隧道等處不到10株老樹,還在與生命拔河。

與病魔纏鬥的刺桐老樹已經5年不開花,在台東市綠色隧道(台9線)內的3株刺桐老樹,其中1株今年罕見開花,路過的民眾加油打氣,希望這株老樹能成功戰勝病魔。1000425