Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

護理公會:3床配1名標準太低

護理公會:3床配1名標準太低

(中央社記者陳麗婷台北25日電)衛生署將修訂醫療機構設置標準,醫院護理人力與病床配置將從4床配置1名護理人員,提為3床配置1名,但護理師護士公會今天表示,無法改善現況,且質疑為何平常只以低標來查核。

外界批評醫院護理人力吃緊問題,衛生署長邱文達、衛生署醫事處長石崇良今天上午在立法院表示,將修訂醫療機構設置標準,醫院護理人力與病床配置比例,將從原本的4床配置1名護理人員,修訂為3床配置1名,希望能改善護理人力問題。

不過,中華民國護理師護士公會全國聯合會秘書長呂月榮受訪表示,衛生署修訂的標準,無法改善現況,3床配置1名護理的比例,比醫院評鑑的標準還低。

呂月榮解釋,醫療機構設置標準是用來作為新開醫院的設置標準,並作為衛生局平常督察醫院的標準。但她說,現行的醫院評鑑早就規定醫學中心必須符合2床配置1名護理人員的比例,區域醫院為2.5床,根據調查,擁有50床以上的醫院,有76%都符合3床1名護理人員的比例,衛生署現在修訂醫療機構設置標準,那只是低標。

另外,呂月榮說,在細分實際人力狀況,醫院評鑑規定白班護理人力1名護理人員照顧8到11人,但卻不敢訂出夜班標準,可能也是怕數字太難看。

呂月榮也質疑衛生署為何設置2套標準,較嚴格的醫院評鑑,只不過用來評鑑那2天,醫院在評鑑前找齊足夠人力即可,但另一方面衛生局平常督察的標準,卻又是醫療機構設置標準,也就是較低標的標準,實際上發揮管理效果其實有限。1000425


更新時間 : 2021-10-20 06:24 GMT+08:00