Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

進口禁令 日要中韓講科學根據 

進口禁令 日要中韓講科學根據 

(中央社台北25日電)日本經濟產業大臣海江田萬里(Banri Kaieda)指出,他呼籲中國與南韓必需根據科學依據,來決定是否對日本恐遭輻射污染的商品下達進口禁令。

海江田萬里昨天在東京與中韓財長會晤後向記者透露,中國商務部長陳德銘與南韓財長尹增鉉同意,限制進口必需有標準可循。海江田萬里補充,中韓財金首長一致同意,產品安全是第一優先。

日本福島(Fukushima)第1核電廠爆炸,導致輻射外洩後,日本的貿易夥伴陸續對日本產品進行檢測。日本福島核電廠事故是車諾比事件以來最嚴重核災。

中國是日本最大出口市場,中國本月稍早延長對日本食品與農產品進口禁令,這對日本出口不啻雪上加霜。日本世紀強震中斷供應鏈,導致日本出口一落千丈。

南韓、新加坡與美國也因擔心核輻射污染而禁止部分日本產品進口。

據昨天出爐的聯合聲明指出,日韓中同意必需加速協商,締結自由貿易協定(FTA),撤銷「所有形式的貿易壁壘」。(譯者:中央社趙蔚蘭)1000425


更新時間 : 2021-10-24 14:20 GMT+08:00