Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

爭取台客 日本觀光地總動員

爭取台客  日本觀光地總動員

日本災後觀光重建專題(2)(中央社記者陳舜協台北25日電)為爭取台灣赴日本觀光早日恢復活力,面對來自台灣的旅遊業者和媒體考察團,日本中部及北陸地區總動員,高規格接待,連中華民國國旗都掛了出來。

日本三一一強震後,各觀光區外國遊客銳減,台灣遊客人數同樣直直落。接待台灣及中國大陸旅客為主的外日本千葉綠塔飯店(Hotel Green Tower)已決定7月底結束營業,影響之大可見一斑。

高雄市嫁到日本富山縣20多年,立山車站華語引導志工鄭妙玲說,立山連峰號稱「日本屋脊」,每年12月封山,隔年4月中旬開山,以她擔任多年志工經驗,「每年舉辦開山儀式當天,早上8點到車站,沒有排隊3小時是上不了車的」。

但考察團當天抵達立山車站,幾乎沒有等待就搭上上山纜車、高原公車等交通工具,鄭妙玲說「前所未見」。

根據日本方面統計,每年約有100萬人次遊客到立山黑部線旅遊,其中有10萬人次遊客來自外國,台灣客是第1名,韓國客是第2名,不過,台灣遊客人次共8萬人次,遙遙領先韓國。

歧阜縣高山市長國島芳明說,每年有19萬人次外國旅客造訪高山市,其中4萬2000人次來自台灣,「三一一地震後幾乎停滯,盼早日恢復正常」。

台灣旅遊業者及媒體考察團14日抵達日本中部國際機場,出關後就有日本中部廣域觀光推進協議會大陣仗拉開「歡迎蒞臨」紅布條歡迎,抵達歧阜縣、關市、富山縣、高山市、長野縣,幾乎每到一處,都有歡迎紅布條,富山縣知事石井隆一還親自出席歡迎宴。

其中正在舉辦高山祭「春之祭」的高山市,甚至還出現日本國旗與中華民國國旗並列情形,在場有日本政府官員,包括國土交通省中部運輸局長森重俊也及民選高山市長國島芳明等人。

除了旅遊業者、地方官員拉紅布條歡迎,日本放送協會(NHK)及包括富山新聞、北日本新聞等地方媒體,也都派出專人採訪台灣考察團,其中1名NHK記者連續跟了2天,全程紀錄,被戲稱為「隱藏版」團員。

大規模的動員,和熱情的接待,顯示當地人士對台灣遊客早日重返日本旅遊的殷殷期盼。台灣日前已調降東北地區以外的旅遊警示燈號,接下來就要看台灣遊客的信心何時能真正恢復了。1000425