Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸雷人校規 禁大學生當眾接吻

陸雷人校規 禁大學生當眾接吻

(中央社台北21日電)中國大陸南京師範大學泰州學院下令禁止男女學生「不文明交往」,違者會被拍照曝光,校方還鼓勵同學拍攝校園男女生當眾擁抱、接吻等行為。此舉引發軒然大波,學生認為校方涉嫌侵犯隱私。

大學生在校園當眾擁抱、接吻有可能被「拍照曝光」,南京師大的雷人 (令人震驚)校規引發爭議。

大陸的「中國廣播網」報導,這項有爭議的通知就貼在南京師大泰州學院佈告欄,上面寫著「學工處成立校園文明督察小組,對校園內公共場合的不文明行為,諸如男女不文明交往、抽菸、吐痰、扔垃圾等行為進行督察,拍攝曝光,情節嚴重者給予教育並扣除其相應學分。」
「學工處向全校學生徵集不文明行為照片,拍攝可把照片發至規定電郵,情況屬實的照片拍攝者給予相應獎品。」
這紙通知立即引發軒然大波,有學生認為,校方侵犯隱私權。還有學生對通知提及的「男女不文明交往行為拍攝曝光」很有意見。

但也有學生認為,學校的出發點是好的,只是作法欠妥當。

南京師大泰州學院學工處處長沈晨曦說,通知是為了「文明校園建設,提升學生的整體素養」。

沈晨曦表示,校園是公共場合,「大家都看到的情況下,兩人在擁抱、在接吻,我們把這樣一種行為定義為不文明行為」,通知是為了改變此現象。

負責相關活動的鄭老師解釋,學工處安排學生自治組織「學生自律委員會」發布通知,但通知上半段內容是學校的意思,下半段是「學生自律委員會」負責人擅自添加。

面對外界質疑,校方表示,已要求「學生自律委員會」撤下相關通知。

北京師範大學教育學院教育政策與法律研究所所長勞凱聲認為,從法律及教育管理的角度,上述做法不合理,有可能侵犯學生的合法權益。1000421