Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆:公務員加薪 不舉新債

吳揆:公務員加薪 不舉新債

(中央社記者楊淑閔台北21日電)行政院長吳敦義今天表示,公務員加薪來源有二,一是稅收增加,二是公股投資盈餘,公務員加薪所需新台幣 100多億元追加減預算案經費來自這兩個財源,不會舉新債。

吳敦義今天出席行政院原子能委員會所辦「核電廠緊急事故整備與應變」公聽會前受訪,做以上表示。

吳敦義表示,他今天已經請財政部、主計處、教育部、內政部及人事行政局一起擬訂追加減預算案,會依法提出追加預算,經費來源有兩個,一個是稅收的增加,另一個是公股投資電信、銀行等盈餘。

他並說,公股投資電信、銀行等,99年有超額盈餘,就是比預算編列的盈餘還多,去年光是上櫃、上市公司就淨賺 1兆5000億元以上,所以政府持有公股的銀行或事業,去年盈餘比預算編列多,會有超額盈餘來提供公務員加薪所需100多億元的預算,沒有舉新債的必要。

媒體詢問,6年才加第一次薪,101年會否再加薪一次?吳敦義說,「我不能去說遙遠的事。」
他表示,6年來台灣物價相對全世界其他國家最平穩,不過還是累積相當漲幅,呼籲大、中、小企業,假如有賺錢,要善待員工,給予加薪。

他重申,政府在不舉新債辦理追加預算下給公務員加薪,可激勵公務員士氣,也希望經濟成長果實由全民共享,包含數百萬民營企業員工,當然也包含政府僱用的幾十萬軍公教、工友、技工及司機,用最小額度3%加薪,相對能彌補6年來累積的物價漲幅。1000421