Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國寶文創 清明上河圖變紙喇叭

國寶文創 清明上河圖變紙喇叭

(中央社記者張皓恩、張銘坤台北21日電)國寶搖身一變,成了「翠玉白菜傘」與「清明上河圖紙喇叭」,除去文物難以親近的肅穆高貴,賦予國寶新的周邊價值,展現古物新生命。

「清明上河圖紙喇叭」是採用工研院最新的「紙喇叭」技術,結合北宋名畫「清明上河圖」,平常是書畫擺設,用電腦時成為喇叭。

「翠玉白菜傘」是國內技職學校學生設計的產品,整把傘綠中帶青,傘摺宛如菜葉開展,魔鬼黏還是小螽斯,讓人一見即知是國寶翠玉白菜。

故宮近年推廣「提升文物附加價值」,舉辦文創商品設計競賽,讓各界人士投入故宮典藏衍生商品設計,由合作廠商將構想進行修正再製造;另外,也擔任設計者與廠商之間的媒合角色,扶植國內文創製造產業。

故宮文創行銷處處長徐孝德指出,故宮本身不生產商品,只將文物背景、故事提供給企業,由廠商自行製造;這不僅省去設置工廠、人事的相關開銷,也「不與民爭利」,「以世界為工廠」;透過廠商的通路也可將故宮文創商品鋪設在各大通路,拓展故宮品牌能見度。

徐孝德表示,與故宮合作生產周邊商品的廠商,都經過評選委員會的審核,以確保廠商掌握文物精髓,不淪為粗製濫造。1000421