Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗議受限 法輪功挑戰溫市法規

抗議受限  法輪功挑戰溫市法規

(中央社記者張若霆多倫多20日專電)加拿大法輪功抗議者今天表示,他們將挑戰溫哥華市議會通過的1項限制他們使用建物抗議的市法規。

法輪功發言人張素表示,新的市府法規限制抗議建物的大小,因此無法使每1名抗議人士都能參與。

法輪功抗議者曾在中國大陸駐溫哥華總領事館前豎立起1個小屋,作為長期抗議使用。這個小屋在2006年被市政府認為違反市法規,勒令拆除。溫哥華市法規禁止在街道及人行道上設立建物。這個小屋直到2009年才被拆除。

法輪功不服,向英屬哥倫比亞省上訴法院上訴。法輪功聲稱,在大陸總領館前的人行道上豎立小屋,是政治上抗議的1種形式,這種抗議的權利,受到加拿大憲法保障。

上訴法院後來裁定,溫哥華禁止法輪功使用建物抗議的法規違憲,溫哥華市議會要在4月19日限期前修改法規。

溫哥華市議會19日晚匆匆忙忙通過新法規。新的市法規,雖然不再禁止在街道上設立抗議用的建物,但限制建物的大小和抗議的時間,違反者可罰5000加元(約新台幣16萬元);另外,抗議者事前還必須申請許可證。

溫哥華市議會19日晚以6票對4票的比數,通過新的市法規,但投反對票的4名議員,都對議會未研究新法規的利弊而匆匆通過,表示不滿。

這4名市議員認為,新法規可以說是急就章,裡面漏洞甚多,將來絕對經不起法律挑戰,徒然浪費納稅人的血汗錢。

法輪功指控中國大陸政府迫害學員,因此在有大陸使領館的加拿大城市,都在使領館前進行長期抗議。溫哥華市是唯一對抗議者使用建物有限制的城市。
1000420


更新時間 : 2021-10-21 03:08 GMT+08:00