Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟好轉後 越南交通問題大

經濟好轉後  越南交通問題大

(中央社記者方沛清河內20日專電)越南經濟好轉,但河內與胡志明市等大城市塞車嚴重,交通事故日益增加,據分析,主因在於車輛不斷增多,道路窄小,警力不夠及駕駛人安全意識不足。
過去10年,越南社會面貌有很大的改變,經濟快速發展,人民開始富裕。以前農村居民騎腳踏車,現在改以機車代步。

生活在城市的民眾,機車已經不能滿足他們的需求,大家紛紛買汽車,但也帶來新問題。

越南工業戰略與政策研究院的資料顯示,至2010年12 月31日為止,越南有2400萬輛機車(越南人口約8900萬人),機車平均每年增加170萬輛左右。

交通部指出,至2010年1月31日為止,越南有114萬7765輛汽車,過去5年汽車年平均成長速度超過16%,未來仍有上升趨勢。

龐大的交通工具數量,成為導致越南交通情況混亂的主要原因之一。

越南車輛多,交通的基礎設施不好,再加上維持交通的警力不夠,因此經常塞車。

河內市交通署指出,目前交通基礎設施面積只佔城市土地面積的7%至8%,實際上的需求是20%至26%。

為了解決市內塞車問題,河內交通署正在建設更多的交通基礎設施。預計未來5年,河內需要130億美元改善交通狀況。

在警力方面,一名員警表示,每夜都很辛苦地追捕賽車人,到早晨才能休息。同時要擔任其他任務,確實是人力不足。

然而,最重要的問題在於駕駛人安全意識。路上誰也不讓誰,不遵守交通規則是一大致命傷。一般駕駛人還好,因為他們至少有保護自己生命的意識,但一般營業司機的安全意識才令人擔心。

一些營業司機為了爭奪「第一司機」美名,以高速與路上其它車輛比賽,多次導致嚴重車禍。許多職業駕駛還經常超速,喝酒甚至使用「刺激品」也屢見不鮮。

同時,目前駕訓班學生太多,學習時間縮短,學費便宜,考試也容易,想拿駕駛執照並不難。許多品性不好的男性青年都選擇當司機,他們在路上賽車、打架、說髒話、違反交通規則,甚至喜歡嚇路上的行人,看到民眾摔倒反而覺得開心。

除了上述問題外,越南交通還存在其他問題,包括市區公共交通工具不夠,沒有地鐵,公車品質太差等,交通要步入正軌,未來還有好長的路要走。1000420


更新時間 : 2021-10-27 12:04 GMT+08:00