Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

會計法若修正 藍綠特別費全解

會計法若修正  藍綠特別費全解

(中央社記者林長順台北18日電)立法院財政委員會今天初審通過會計法修正草案,將民國95年底前首長特別費除罪化。如果能儘速完成修法,則牽涉特別費案的藍綠首長,均可望解套。

立法院財委會初審通過會計法第99條之1條文修正草案,豁免民國95年底前首長、副首長與涉及核銷首長特別費的行政人員行政、民事及刑事責任。

特偵組主任陳宏達表示,現在仍有100餘件特別費案仍在偵辦中,耗費特偵組相當大的資源與人力,檢方會照既有偵辦腳步,預計年底前,會將大部分的案件偵結。

此外,目前正在法院審理中的特別費案,包括前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫(方方土)、前總統府秘書長陳唐山、前法務部長施茂林、前教育部長杜正勝、前內政部長李逸洋、前考選部長林嘉誠、前銓敘部長朱武獻等人及相關幕僚。

法界人士指出,若有關特別費除罪化的相關條文三讀通過,檢方應將偵辦中的被告不起訴處分;法院對於審理中的案件,應依刑事訴訟法第302條第4款規定「犯罪後法律已廢止其刑罰」情形,諭知免訴判決。
1000418


更新時間 : 2021-10-23 18:49 GMT+08:00