Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞動節上街頭 勞團訴求反剝削

勞動節上街頭  勞團訴求反剝削

(中央社記者許秩維台北18日電)由勞工團體組成的團結工聯今天表示,五一勞動節將走上街頭,舉行五一勞工反剝削大遊行,並提出穩定就業、縮短工時、提高工資等6項訴求。

由各縣市產業總工會、全國性企業工會、總工會等民營產業工會組成的團結工聯今天在行政院門口召開記者會,宣誓將在五一勞動節走上街頭,舉行五一勞工反剝削大遊行,並提出穩定就業、縮短工時、提高工資等6項訴求,以行動抗議政府對勞工政策的無能。

團結工聯指出,近年來非典型勞動,如派遣人力、部分工時和定期契約等造成台灣勞工工作不穩定,加上工時過長、罹病風險增加,和過勞死案例頻傳,但工資卻過低,使得勞工維持生計不易,權益沒有得到足夠保障。

團結工聯說,課徵奢侈稅、向企業勸說加薪還是無法改變勞工遭受剝削的困境,因此,不僅公務員要加薪,民間各行各業也該加薪並縮短工時。

為爭取工會自主,團結工聯表示,五一勞動節將發動遊行,並以「反剝削、爭平等、要自主」為主題,並提出穩定就業、縮短工時、提高工資、打炒抗漲、組工會、廢集會遊行法6項訴求,遊行隊伍也將行經民進黨和國民黨黨部,以行動抗議藍綠政黨對勞工政策的無能。1000418


更新時間 : 2021-10-17 11:11 GMT+08:00