Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

30億元外籍配偶照顧輔導基金 移民署創新服務領先全亞洲

韓國最大公營媒體KBS專訪移民署長謝立功

韓國最大公營媒體KBS專訪移民署長謝立功

韓國最大公營媒體KBS專訪移民署長謝立功

移民輔導措施見成效,讓韓國媒體也跨海取經!韓國最大公營媒體KBS在4/18專訪移民署長謝立功,要求提出新移民照顧心法。謝立功強調,政府分十年編列30億元外籍配偶照顧輔導基金,這是移民署的創新服務也領先全亞洲。

謝立功受訪時提到,臺灣的婚姻移民人數逐漸增加,多元族群與多元文化,已成為我國人口組成特色。依據內政部統計自76年至100年2月在臺灣的外籍與大陸配偶約44萬人(其中大陸配偶約29萬8千人,外籍配偶約14萬7千人)。

由於投入移民輔導工作有相當多年的經驗,謝立功在訪談中分享我國中央各部會及地方政府如何推動外籍與大陸配偶照顧輔導工作的八大重點工作,包括生活適應輔導、醫療優生保健、保障就業權益、提升教育文化、協助子女教養、人身安全保護、健全法令制度及落實觀念宣導,並透過定期召開檢討會議,滾動式檢討各面向工作辦理情形,保障婚姻移民者的權益。

謝立功指出,為推動新移民的整體照顧輔導服務,有效整合政府與民間資源,共建和諧多元文化新社會,內政部自94年度起設置「外籍配偶照顧輔導基金」,分10年籌措30億元,提供新移民相關輔導措施,如醫療補助、辦理外籍配偶學習課程、子女教育、多元文化推廣、辦理新移民家庭服務中心及就業培力等,這種特種基金,全亞洲只有中華民國政府有此特別規劃,表示政府有心投入婚姻移民輔導工作。

謝立功強調,政府為倡導尊重多元文化社會,移民署編列預算補助各縣(市)政府辦理生活適應輔導計畫,由各縣(市)政府辦理多元文化推廣,並鼓勵新移民家庭及國人共同參與。

謝立功說,為使多元文化概念向下紮根,使國人從小建立族群平等與相互尊重觀念,教育部補助各縣(市)政府辦理「多元文化週」或「國際日」活動,讓教師參與多元文化研習、編印或購買多元文化教材、母語傳承課程,期許國人從小就認識不同國家文化特色,而這些多元文化元素,可為臺灣社會帶來豐富的社會資源,亦是重要的社會資產。