Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

圓圓若懷孕 最快8月生子

圓圓若懷孕 最快8月生子

(中央社台北17日電)台北市立動物園園長葉傑生在山東省威海市表示,大陸贈送台灣的大貓熊「團團」、「圓圓」孕事可期,如果一切順利,最快今年8月生下首隻大貓熊寶寶。

葉傑生是為運送台灣梅花鹿和長鬃山羊到山東而赴大陸的。新華社今天報導,葉傑生昨晚在威海受訪時,就團團和圓圓的孕事進展作此透露。

在兩岸大貓熊專家的共同努力下,圓圓2月已接受兩次人工授精,至4月17日進入第67天,專家每天持續監測和觀察。

大貓熊平均懷孕期120天至150天,如果一切順利,最快今年8月至10月,圓圓就可能生下在台灣出生的第一隻大貓熊寶寶。

大貓熊繁殖十分困難。葉傑生說,圈養的大貓熊繁殖有「三難」,第一難是發情期短,大貓熊交配季節在春季3至5月,通常不超過2至4天,適合受孕的高潮期僅2天,把握機會難。

第二難是受孕難,雌性大貓熊是雙角子宮,和人類完全不同,只要外界環境不適,就會延遲著床,精蟲甚至在子宮內自然消失,不易受孕。

第三難是育子難,大貓熊幼子出生時非常小,僅90至130克,極不易養活。

葉傑生表示,6歲半的團團發育成熟,精蟲活動力比較強,在大陸專家協助下,對團團進行採精,分別於2月9日、10日對圓圓進行2次人工授精。

台北市立動物園定期為圓圓做超音波檢查。葉傑生說,檢查每天都會進行,以判斷並預作懷孕產子前的準備,蒐集相關科學數據,為大貓熊懷孕累積經驗,「目前還檢查不到懷孕著床的跡象,但孕事可期。」
目前全世界超過2/3的人工圈養大貓熊,生活在四川臥龍「中國保護大熊貓研究中心」和成都「大熊貓繁育研究基地」。

葉傑生說,如果生長在大陸青藏高原東部邊緣溫帶森林中的大貓熊,能在亞熱帶的台灣成功受孕繁殖,將創下珍稀動物保育史上的新紀錄。1000417


更新時間 : 2021-10-22 12:55 GMT+08:00