Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

至愛被捕 艾未未妻要求解釋

至愛被捕 艾未未妻要求解釋

(中央社台北8日電)中國大陸藝術家艾未未的妻子路青7日致函北京警方,要求警方說明艾未未被捕原因與目前下落。

英國廣播公司(BBC)中文網引述報導,路青在信中表示,截至昨天上午8時,艾未未已經被警方從北京首都機場帶走96小時,但她對艾未未的情況一無所知。

路青並要求警方說明拘捕艾未未的原因、被拘後的下落與狀況,以及警方是否應該就拘捕艾未未一事提供家屬有關法律通知或文件。

根據中國大陸法律,警方應在拘押嫌疑人超過24小時的情況下,通知家屬有關情況。

但在涉及政治的案件中,大陸當局常不這麼做。美聯社的報導認為,艾未未被拘屬於後者的情況。

路青說,她還計畫就此致函法院、檢察院和北京司法局。

艾未未的母親高瑛也表示,警方拘捕艾未未未經任何司法程序,不通知家屬,要不是警察抄家,還以為艾未未被黑社會綁架了。

中國大陸外交部發言人洪磊昨天在例行記者會證實,艾未未被捕。

艾未未3日在首都機場登機前往香港時被警方帶走。他被控「涉嫌經濟犯罪」。

艾未未生於1957年,活躍於建築、策展、攝影、電影及社會文化評論等領域,曾與瑞士建築事務所赫爾佐格和德梅隆(Herzog & de Meuron)合作,曾任2008年北京奧運會國家體育場「鳥巢」的藝術顧問。

除了藝術創作,艾未未還積極參與維權活動,曾調查毒奶粉事件,以及四川汶川地震因豆腐渣工程致死的學生及人數等。

不過,北京環球時報6日在社評中談及艾未未的事件時指出,「法律不會為特立獨行者彎曲」。1000408