Alexa

台灣愛心捐款 日本深表感激

  501
台灣愛心捐款  日本深表感激

(中央社記者張芳明東京1日專電)日本東北地方3月11日發生芮氏規模9.0強震後,台灣各界熱烈捐獻救災,兩項大筆物資與捐款捐贈儀式今天在東京舉行,日方對台灣人民雪中送炭的愛心深表感激。

日本大地震後,包括國際佛光會等團體在內的台灣各界已募得400公噸物資。其中,80噸先由中華航空公司免費運送到成田與羽田機場,3月22日至24日已用卡車運到宮城縣仙台市縣廳後再分送給氣仙沼、南三陸町、山元町等地的避難所。

剩下的320公噸救援物資也在陽明海運、長榮海運和萬海海運免費協助下,從台灣運到日本,這些救援物資將透過TOP ONE EXPRESS公司的協助,利用27輛貨櫃車持續運往日本東北災區。

這項320公噸救災物資贈送儀式下午在陽明海運日本分公司舉行,台灣駐日副代表陳調和應邀出席,並將救災物資清單交給東京都豐島區議會女議員竹下廣,由她轉交給災民。

原定代表日方出席捐贈儀式的自民黨眾議員德田由於臨時有事改派代理出席,在代讀的書面致詞中對台灣民眾的巨額捐贈救災,表示非常感激。

在捐贈儀式上,國際佛光會東京協會前會長曾文宏把捐贈清單交給新瀉縣系魚川市代表,國際佛光會大和協會會長友成元一則把捐贈清單交給伊香保市代表。2名日方代表對台灣的捐贈深表感謝。

另外一項捐贈儀式稍後在東京都廳舉行,由中國信託慈善基金會副會長陳國世把1億日圓(約3500萬新台幣)捐款,交給東京都知事石原慎太郎,由他轉交給東京消防廳作為前往災區救災經費。

石原和出席贈款儀式的東京都消防總監新井雄治,對這項巨額捐款一致表示感謝。

這項巨額捐贈儀式受到日本媒體高度矚目,駐都廳的媒體都前來採訪,並在儀式後集體訪問陳國世,使得台灣的捐贈有了極佳的曝光度。(本文附影音和照片)1000401


更新時間 : 2021-04-14 13:42 GMT+08:00