Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:2025年不要核電

蔡英文:2025年不要核電

(中央社記者溫貴香台北23日電)民主進步黨主席蔡英文今天完成總統初選登記後,提出「2025年計畫」,將核電使用程度降到最低甚至完全不要;此外,她也同意總統與立法委員選舉合併舉行,但配套須完整。

蔡英文下午接受電子媒體訪問時表示,政府聲稱核災問題不影響台灣、續建核四,未真切檢討現行政策與機制的缺失。

她提出「2025年計畫」時說,台灣在2025年須將仰賴核電的使用程度降到最低,甚至完全不要,並採用替代性能源方案。若加強火力發電效率,增加再生能源使用量及強化傳統電力廠,台灣整體供電量應足夠。

蔡英文表示,核一、核二與核三廠應該退役就退役,但核四廠是否商轉須從長計議,兼顧國家電力、能源使用與產業政策再決策。她個人傾向核四廠不商轉,但核四商轉與否須經政府完整規劃與評估過程再決策。

至於中國設置核電廠是否威脅台灣安全,她說,應開始與中國討論這個問題。核災是區域與全球性問題,國際須有機制處理,非台灣可單獨面對,國際或區域共同救災機制要趕快建立。

媒體詢問是否贊成總統與立委選舉合併舉行,蔡英文表示,從制度面看,減少選舉次數不是壞事,但從現狀到合併選舉,需要有1個過程,如果2012年總統當選人與現任總統分屬不同政黨,憲政空窗期如何處理?
她說,從制度來說,同意選舉合併舉辦,但配套要完整。如果配套不完整,法律基礎不堅實,不需要急著上路。

蔡英文也澄清,她與前行政院長蘇貞昌沒有心結問題。1000323


更新時間 : 2021-05-19 03:01 GMT+08:00