Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

被天災嚇到 上海增建應急設施

被天災嚇到  上海增建應急設施

(中央社台北23日電)全球各地近年來天災不斷,為加強應變能力,上海未來5年將在16座公園增加應急避災設施,包括災難來臨時掀蓋就可以用的「應急廁所」。

中新社報導,上海未來5年內要投入人民幣5億元改造1批老舊公園,並在公園增加應急避災設施,以提升對突發災害的應對能力。

上海市綠化和市容管理局表示,公園應急避災設施分3層次:1級應急避災公園設有區域指揮中心;2級應急避災公園設有救護站;3級應急避災公園有應急廁所、應急供排水系統等基本應急設施。入選的公園必須遠離高樓並有開闊場地。

  官員介紹,這些設在公園內的應急避災設施主要包括區域性應急指揮室和醫療救護中心、應急廁所、應急供水和排水系統,還有應急物資儲備、應急消防以及疏散通道等。

公園綠地增添這類設施後,一旦災難發生,就可以成為民眾應急避災場所。

  據報導,公園綠地內設立的「應急廁所」,平時就像1個蓋子,災難發生後可立刻翻開,搭上帳篷,就是1座方便又衛生的應急廁所。

  上海共有140多座公園,每天有逾百萬市民前往健身或休閒。1000323


更新時間 : 2021-07-29 02:05 GMT+08:00