Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美轟格達費 恐燒掉十數億美元

美轟格達費 恐燒掉十數億美元

(中央社台北23日電)計算美國為利比亞禁航區空襲行動耗費的代價,絕不是簡單的數學問題。國際盟軍為了削弱格達費(Moammar Gadhafi)空防並力挽反抗軍的頹敗之勢,美國和歐洲4夜來的開銷,輕易的超過數億美元。

美聯社報導,如果美國在攻擊中採取有限的角色,以美國國防部現有的預算支應,那麼花費只會適度增加,倘若這場軍事行動拖長至數週甚或數月,那開銷將會大幅跳升。

截至22日為止,美國發射了至少162枚海基戰斧巡弋飛彈,每枚導彈要價100萬至150萬美元,並派遣自密蘇里州往返的B-2型匿蹤轟炸機,向利比亞目標投擲900公斤的炸彈。

B-2飛行時間總計25小時,而每飛行1小時至少需耗費1萬美元。

然而,這僅佔一部分花費。B-2轟炸機消耗昂貴燃料,且須空中加油機在飛行中加油,一旦返回懷特曼空軍基地後(Whiteman Air Force Base),也許需更換零組件。另外,也得給予飛行員戰鬥加給。

成群美軍戰機,外加駐節地中海的11艘軍艦,包括3艘潛艇、兩艘驅逐艦和2艘兩棲艦,以及造價超過7500萬美元卻墜毀的1架F-15戰機,這些在在增加轟炸利比亞的花費,令精打細算的國會議員心驚膽戰。

眾議院軍事委員會(Armed Services Committee)共和黨籍議員巴列特(Roscoe Bartlett)指出,「每6小時,我們就增加以億美元計的赤字。轟炸利比亞會讓我們花費10億美元,這代表我們的孩子,孫子乃至曾孫必須償付這些債務。」
智庫「戰略暨預算評估中心」(The Center forStrategic and Budgetary Assessments)本月分析評估,利比亞禁航區軍事行動每周花費可能達1億至3億美元。(譯者:中央社張詠晴)1000323


更新時間 : 2021-07-24 03:49 GMT+08:00