Alexa

末期腦癌藥物晶片 健保給付

末期腦癌藥物晶片  健保給付

(中央社記者陳清芳台北23日電)惡性腦瘤中最惡性、最難切乾淨的多形性神經膠母細胞瘤復發末期病患,中央健保局給付最新療法,患者腦內植入藥物晶片,腦內局部做化療,平均可延長3到6個月生命。

林口長庚醫院腦腫瘤神經外科主任魏國珍今天指出,新療法的突破之處不在於藥物成分,而是藥物塗覆技術,將亞硝基尿素類的化療老藥塗在晶片上,植入惡性腦瘤病灶之後,可在3星期內緩釋80%的藥物,在腦內持續毒殺癌細胞。

長庚醫院從民國93年迄今累計100多個病例,存活最長的患者已達6年之久,末期病人可平均延長3到6個月生命,第3期病患延長1到2年。長庚也在臨床經驗中,發現修復酵素基因MGMT陰性的病患,療效反應較好。

中央健保局是在今年2月將藥物晶片納入健保給付,對象是多形性神經膠母細胞瘤第4期復發、其他治療均告無效的末期病患。

魏國珍指出,過去這類病患幾乎無藥可用,現在藉由手術中的影像定位,精準摘除癌細胞,又能在腦內植入藥物晶片,將化療藥劑集中在腦部,減少頭部以外的化療副作用,只要是慎選植入位置及精細縫合,即可免藥物滲到其他部位。

他說,大約3到4成的惡性腦瘤病患屬於多形性神經膠母細胞瘤,治療方法以外科手術切除為首要方案,由於癌細胞會沿著腦神經纖維生長,成爪狀蔓延至其他正常腦組織,還需要輔以放射治療、化學治療,清除殘存的癌細胞。1000323