Alexa

戴德梁行:打房適可而止

戴德梁行:打房適可而止

(中央社記者林惠君台北23日電)政府將課徵短期房屋交易稅,房市交易量減少。住展雜誌研發長倪子仁表示,建商價格未降;戴德梁行不動產投資顧問公司台灣分公司董事總經理顏炳立表示,「打房適可而止就好」。

台灣綜合研究院今天舉辦「台灣房地市場前景混沌不明?」產官研討會,對於政府課徵房屋短期交易稅(或稱奢侈稅)對房市造成的影響,倪子仁與顏炳立作以上表示。

倪子仁表示,奢侈稅讓房價適度降價是對的,但有中南部建商跳腳,因為「賺賠都要課稅」;台北市建商口袋深,不受影響,但現在是沒有土地可買。

倪子仁指出,受奢侈稅推出影響,他原本預估今年329檔推案量應該僅新台幣1500億元,但卻驚爆2600億元天量,「跌破眼鏡」。

他進一步指出,奢侈稅一出,議價空間高,但建商開價開更高。住展調查,大台北區房價再創新高,像位於松江路的松江1號豪宅預售案,開價每坪190萬元。

不過,顏炳立認為,松江路豪宅開價每坪190萬元是「瘋了!」,買在松江路為什麼不去買松仁路(信義計畫區)?
顏炳立表示,房地產市場的群魔就是那些新北市推大面積的住宅;地段差、環境差,卻賣高檔產品;可及性差生活機能不好,房價卻創新高,「奢侈稅讓這些打回原形!」。

他也說,打房適可而止就好,現在政府還要追殺以前的投資客(指查稅)。

顏炳立指出,未來3到6個月是觀察期,香港在去年底課徵房屋交易稅,剛開始成交量是萎縮,但到了第4個月後變正成長,因此,香港模式會在台上演。

對於政府估計奢侈稅可課到150億元,顏炳立說,其實稅根本課不到,所以只是「自我感覺良好」。他認為,處於低利環境,房價不易下跌。1000323