Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:兩岸論述符國際法則

蔡英文:兩岸論述符國際法則

(中央社記者溫貴香台北23日電)民主進步黨主席蔡英文今天完成總統初選登記後表示,她的兩岸論述「和而不同、和而求同」,是處理多邊國際事務常見法則,不是標新立異。若要訪問中國,不希望有政治前提。

蔡英文下午接受電子媒體訪問時表示,她的信仰台灣就是主權獨立國家,而中國國民黨對一個中國政策採取模糊不清主權觀,傷害台灣很深。

她說,作為國家領導人,處理中國問題最重要是社會信任,國家領導人如果沒有取得社會信任,就無法面對中國。政府處理兩岸問題屢被外界質疑,就是缺乏社會信任與民主機制監督。

蔡英文表示,中國問題不是普遍性規則就可處理,不會為去中國而去中國。她若要訪問中國,一定有意義與用處,但不希望有政治前提。民進黨希望與中國的互動關係,不要建構在歷史上的框架,要找出兩岸共同責任與利益,建構新的互動關係。

她說,前行政院長蘇貞昌的兩岸論述不脫民進黨的台灣前途決議文,只要是民進黨政治人物或黨員,中國問題的思考不會差太多,重點在於有無能力處理。

媒體詢問,總統馬英九與蘇貞昌施政經驗比她豐富,如何告訴人民「非她不可」?蔡英文表示,經驗很重要、但專業與對整體情勢的判斷能力更重要。他們的從政經驗雖久,但是否適用將來政治局勢,是台灣須面對的問題。

她說,未來台灣領導人須掌握國際情勢,並與國內發展接軌。她40歲前處理國際事務,具小國面對大國,及兩國間折衝策略與態度的養成過程,也熟悉現代民主社會處理國際事務的角度,與處理中國事務應有的心態、經驗與方法。

至於如何評價馬總統施政,蔡英文表示,或許馬總統屬於穩定或變動較小年代的領導人,但在變動速度快、透明化的民主社會需要的領導人,與威權體制、靜態社會及決策不透明時代的領導人不同。1000323


更新時間 : 2021-05-09 16:40 GMT+08:00