Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰柬衝突談判 泰拒印尼介入

泰柬衝突談判  泰拒印尼介入

(中央社記者林憬屏曼谷23日專電)泰國與柬埔寨衝突暫告平靜、轉向談判桌,原本泰柬雙方都同意讓印尼擔任觀察員,進入爭議的4.6平方公里地區了解狀況,但泰國陸軍今天決定拒絕這項提議。

  泰國陸軍總長巴育(Prayuth Chanocha)表示,泰國軍方希望泰柬衝突能透過雙邊協商方式解決,不需要外界介入。

  巴育表示,陸軍已透過外交部向柬埔寨建議,若要在爭議地區設立共同檢查站,就應該要先設立特別中心協調運作情況。

  協調中心僅需泰柬軍人,若沒必要就不必讓印尼觀察員參與。

  巴育說,若柬埔寨堅持要印尼觀察員介入,就只能在爭議地區外面履行任務。

  他表示,「為什麼印尼想進入爭議地區?那裡不安全,如果進入爭議區,他們可以請柬埔寨軍人不要違反備忘錄協定嗎?」
  對於泰柬邊界普里維希神廟(Preah Viheartemple)邊界的爭議,巴育認為,雙方可以透過談判解決。

  印尼4月7日、8日將舉辦邊界總委員會(General Border Committee),泰方確定不會參加。巴育說,若柬埔寨堅持不舉行雙邊會談,那就不要辦,第三國不該介入。

  去年底因非法跨越邊界進入柬埔寨的兩名泰國人,已透過柬埔寨外交部申請特赦上訴,至於處理時間多久,沒人能確定。1000323


更新時間 : 2021-05-12 00:03 GMT+08:00