Alexa

高鐵利誘多 大陸各地蠢蠢欲建

高鐵利誘多  大陸各地蠢蠢欲建

(中央社台北23日電)中國興建高鐵,已導致前鐵道部長劉志軍涉貪下台,但由於利益龐大,各地方政府不但熱度未減,更巴望著高鐵儘快開工。

劉志軍下台後,高鐵背後的貪污腐敗一件件曝光,包括人民幣1.87億元的工程款被挪用,至於違規招標的工程款更高達49.36億元(約台幣222億元)。

除了金額驚人的弊案,「21世紀經濟」報導,中國大陸「迅猛」發展的高速鐵路還普遍存在趕工、偷工減料等安全隱憂。

不過,在利之所趨下,大陸地方政府對興建高鐵熱情絲毫不減,許多地方官員最近密集拜訪中國鐵道部,包括安徽、湖北、山西、廣東、甘肅、貴州、四川、陝西、遼寧、河北、廣西等各省區,除商討各地與鐵道部合作推進高鐵建設,並提出各自的宏大目標。
據表示,其中9日當天,鐵道部就接待了4個省的高官。

  各省官員都保證,將全方位加強支持興建高鐵,確保配套資金及時到位、徵地拆遷如期完成。

  其中廣西提出,「十二五(2011到2015年)」期間將重點建設連接珠三角和通往西南西北的快速鐵路通道、連接北部灣的出海通道以及連接周邊國家的國際鐵路通道,實現所有地級市都有高鐵,使廣西全面進入高鐵時代。

  遼寧則表示要透過加快高鐵建設,推進該省沿海經濟帶開發開放;安徽希望藉高鐵實現全面轉型、加速崛起;湖北提出加快建立促進中部地區崛起的重要戰略支點,推動經濟跨越式發展。

對於這股高鐵熱,北京交通大學教授榮朝和分析,「高鐵近年得到國家大力投資,尤其是『4萬億(4兆)』計畫,分得很大一杯羹,地方政府因此也都有了自己的盤算。」
2008年底金融海嘯席捲全球,中國政府推出人民幣4兆元的提振經濟計畫,其中大部分用於鐵路、公路、機場等大型交通建設。1000323