Alexa

渣打:央行可能逐季升息半碼

渣打:央行可能逐季升息半碼

(中央社記者高照芬台北23日電)渣打銀行今天表示,東亞地區的資產價格上漲,與利率低、短期貨幣供給過多有關。低利助長投機,預料3月底召開的央行理監事會,台灣央行將以逐季升息半碼的速度升息。

渣打銀行今天舉辦「第二季全球經濟展望說明會」,渣打國際商業銀行首席經濟分析師符銘財(TonyPhoo)認為,在財政部祭出奢侈稅等政策工具後,央行將會持續貨幣收緊政策,第一季理監事會可能升息半碼。

他認為,實質利率過低,將鼓勵投機行為。央行在即將召開的第一季理監事會中,升息半碼是合理的預期。

符銘財說,財政部祭出奢侈稅,並針對預售屋轉手查稅,在促使房價趨向合理化方面,央行可以鬆一口氣。

他說,台灣消費者物價指數(CPI)年增率控制在2%至2.5%以下,新的稅率有效控制資產性通膨,央行大幅升息可能性較低,未來可能逐季升息半碼。

另外,調升存準率,或再發長天期定存單(NCD)都是可供運用的貨幣工具。

渣打銀行亞洲區總經濟師關家明表示,香港是外資進出自由且透明地區,但金融海嘯後,外來資金流入香港極少,造成香港及東亞地區房價過高,是因利率過低因素,與內部環境有關。1000323