Alexa
  • Directory of Taiwan

議員要新北市設性生活協調處

議員要新北市設性生活協調處

(中央社記者王鴻國新北市23日電)新北市議會原擬凸顯無權審議市府新增2級局處組織案,揚言大砍近半局處,但局處不減反增,紛提案要求市府增設「性生活協調處」、「遊民局」等局處,讓官員傻眼。

市議會下午開大會審議「新北市政府組織自治條例」草案,民進黨團原擬不惜訴諸表決,也要凸顯地方制度法規定市府成立二級局處不必經議會同意的問題。

法規委員會召集人陳明義表示,依地制法規定,市府設二級機關及區公所等組織規程案不必經議會審議通過,這次裁併局處,主要是凸顯自治權力遭閹割問題。

但昨天大會的協商無共識,關鍵條文留在今天再作討論,但一開議就出現大逆轉,藍綠都出現反對聲音,尤其是原住民族、客家出身議員群起發言,反對相關局處遭裁撤。最後仍決議恢復27局處的原條文,但要求增設局處時應經議會同意。

議員游輝廷表示,客家人設客家局是搞族群分裂,若客家人要設局,他是漳州人,也要設「漳州局」,金介壽是安徽人,也應設「安徽局」;金門出生的議員林國春也要求設「金門局」。

議員林銘仁等人則以書面提案表示,新住民將可能是除閩南族群外最大族群,應成立「新住民事務局」。
議員呂子昌說,為照顧失業者及遊民,應成立「失業遊民局」。議員王淑慧更連署提案要求市府成立「性生活協調處」。

王淑慧說,新北市離婚人數最高,離婚原因主要是性生活不協調,設專責機構可減少社會及教育問題。性生活不協調,不僅是男人的問題,女人也有責任。

副市長李四川在答詢時,對林銘仁及呂子昌提案都能表示,「照辦」,將作可行性研究。面對王淑慧麻辣提案及質詢,讓在場官員傻眼,李四川似乎有些無法招架,主持議事的議長陳幸進還貼心詢問說,「有辦法答覆嗎?」。

李四川上台表示,他雖然已經結婚30年,但也不知道「性生活協調處」應設在哪個局處?由於涉醫療、工作、家庭等面向,將邀衛生、社政等單位研商後,不論可不可行都會回覆議會。1000323